La mer ou l’amer ? (Focus sur l’odorat et le goût)
description
À partir de 7 ans et plus
Notre appréciation des aliments est liée à de nombreuses perceptions, mais le goût et l’odorat sont particulièrement déterminants. Nous explorons ces deux sens à travers des exemples inattendus.
Vous découvrirez que « le goût » ne se limite pas uniquement aux saveurs que vous connaissez probablement déjà : sucré, salé, acide et amer. Celles-ci sont complétées par des sensations « trigéminales » tout aussi variées. Vous percevrez que l’on goûte aussi avec le nez et que le monde des odeurs est encore plus diversifié que celui des saveurs. Vous apprendrez comment les scientifiques étudient la très grande variété de molécules odorantes et gustatives que l’on retrouve dans les aliments.
Saurez-vous faire la différence entre le goût de l’amer et l’odeur de la mer ?
La première est moins bien connue que le sucré et le salé, saurez-vous la retrouver dans les aliments ? Les seconds ont des notes aromatiques qui leurs sont spécifiques, saurez-vous identifier les molécules dont elles proviennent ?
l'organisateur
Oniris VetAgroBio / INRAE
Horaires
- Le 12 octobre de 10h00 à 18h00
- Le 13 octobre de 10h00 à 18h00