La mer ou l’amer ? (Focus sur l’odorat et le goût)

- Sciences de la vie et de la santé
La Halle 6, 42 Rue De La Tour D'auvergne, 44200 Nantes (carte)
Atelier
Tout Public
entrée libre

description

À partir de 7 ans et plus

Notre appréciation des aliments est liée à de nombreuses perceptions, mais le goût et l’odorat sont particulièrement déterminants. Nous explorons ces deux sens à travers des exemples inattendus.
Vous découvrirez que « le goût » ne se limite pas uniquement aux saveurs que vous connaissez probablement déjà : sucré, salé, acide et amer. Celles-ci sont complétées par des sensations « trigéminales » tout aussi variées. Vous percevrez que l’on goûte aussi avec le nez et que le monde des odeurs est encore plus diversifié que celui des saveurs. Vous apprendrez comment les scientifiques étudient la très grande variété de molécules odorantes et gustatives que l’on retrouve dans les aliments.
Saurez-vous faire la différence entre le goût de l’amer et l’odeur de la mer ?
La première est moins bien connue que le sucré et le salé, saurez-vous la retrouver dans les aliments ? Les seconds ont des notes aromatiques qui leurs sont spécifiques, saurez-vous identifier les molécules dont elles proviennent ?

l'organisateur

Oniris VetAgroBio / INRAE

Horaires

  • Le 12 octobre de 10h00 à 18h00
  • Le 13 octobre de 10h00 à 18h00

Renseignements

Pour tous renseignements, contactez l'organisateur : contact@oniris-nantes.fr
fête de la science
Ministère de l'Education
Europe Feder
Région Pays de la Loire
CASDEN
Université de Nantes
Terre Des Sciences
Zoom
Maine Sciences
Musée du Sable

© 2024 Fête de la Science Pays de la Loire