Les microbes, de la terre... à la mer (scolaire)

- Sciences de la vie et de la santé -

Atelier
11-15 ans / collégiens et plus
entrée libre
Museum de Nantes

description

Cette année, un certain virus couronné s’est autoproclamé roi des médias, despote de nos routines. Aussi microscopique soit-il, ce nouveau pathogène dangereux pour l’Homme a été traqué : dans la population, les hôpitaux, les eaux usées, les stations d’épurations, les rivières… jusque dans la mer. Arrivés dans le grand bain, les microbes survivants sont très dilués. Pas de menace pour le buveur de tasse, mais… ils se concentrent parfois dans les mollusques filtreurs, comme les moules ou les huîtres, pouvant rendre les coquillages impropres à la consommation. Sur la piste des microbes, menez l’enquête à la plage sur les sources de contamination, découvrez la rigueur de la surveillance réglementaire et la façon dont nos chercheurs du labo Ifremer Santé, Environnement et Microbiologie étudient virus et bactéries et anticipent la surveillance sanitaire et environnementale de demain !

Attention : l'entrée se fera par le square Louis Bureau.

l'organisateur

IFREMER Centre Atlantique

Le Centre Atlantique est l’un des 5 centres régionaux de l’Ifremer. Il couvre la façade atlantique de la Loire-Atlantique jusqu’à la frontière espagnole. Il comprend l’implantation principale de Nantes et 4 stations côtières. Ses laboratoires concentrent principalement leurs travaux sur 3 grands domaines : les ressources vivantes, l’environnement littoral et les biotechnologies marines. Des activités de recherche et de surveillance centrées sur 3 thématiques scientifiques : - Ressources vivantes : approche éco-systémique de l’halieutique, conchyliculture durable ; - Environnement littoral : étude des contaminants chimiques et biologiques (agents infectieux, microalgues toxiques) et de leurs effets sur les populations marines ; - Bioprospection et valorisation des ressources biologiques : Valorisation des microalgues et des co-produits de la pêche. Recherche de molécules d’intérêt à partir de sources biologiques (microalgues et bactéries marines, co-produits).

Muséum d'histoire naturelle de Nantes, 12 Rue Voltaire, 44000 Nantes