Partez à la découverte des céréales : comment faire face aux défis climatique, technologiques et de santé ?

- Sciences de l'environnement (agronomie, écologie, Développement Durable)- Sciences de la vie et de la santé
La Halle 6, 42 Rue De La Tour D'auvergne, 44200 Nantes (carte)
Atelier
Tout Public
entrée libre

description

À partir de 8 ans et plus

Découvrez les défis technologiques et de santé liés à l’usage des céréales dans notre quotidien. Le blé est un incontournable de notre alimentation mais le réchauffement climatique oblige à modifier les pratiques culturales impactant sa qualité. Le blé est également classé parmi les céréales responsables de nombreux cas d’allergies alimentaires. Ainsi le sorgho est une alternative intéressante puisque résistant à la sécheresse, nécessitant moins d’intrants et répondant à une demande croissante d’aliments sans gluten. Mais il est encore difficile de créer des produits aux mêmes caractéristiques qu’avec le blé.

Venez observer plantes, grains, farines et juger de leurs valeurs alimentaires par des dégustations ou en mettant la main à la pâte afin de comprendre comment ces céréales peuvent répondre aux enjeux actuels. Apprenez également les notions essentielles sur la digestion des aliments via un buste anatomique et repartez avec de solides connaissances sur les allergies alimentaires.

l'organisateur

Horaires

  • Le 14 octobre de 10h00 à 18h00
  • Le 15 octobre de 10h00 à 18h00

réservation

Attention, il est recommandé de réserver à l'avance pour cet événement!

Renseignements

Contact non disponible pour le moment.
Attention, pour réserver il est préférable d'utiliser le contact dédié, si différent de celui-ci.
fête de la science
Ministère de l'Education
Europe Feder
Région Pays de la Loire
Université de Nantes
Terre Des Sciences
Zoom
Maine Sciences
Musée du Sable

© 2024 Fête de la Science Pays de la Loire