
Partez à la découverte des céréales : comment faire face aux défis climatique, technologiques et de santé ?
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Découvrez les défis technologiques et de santé liés à l’usage des céréales dans notre quotidien. Le blé est un incontournable de notre alimentation mais le réchauffement climatique oblige à modifier les pratiques culturales impactant sa qualité. Le blé est également classé parmi les céréales responsables de nombreux cas d’allergies alimentaires. Ainsi le sorgho est une alternative intéressante puisque résistant à la sécheresse, nécessitant moins d’intrants et répondant à une demande croissante d’aliments sans gluten. Mais il est encore difficile de créer des produits aux mêmes caractéristiques qu’avec le blé.
Venez observer plantes, grains, farines et juger de leurs valeurs alimentaires par des dégustations ou en mettant la main à la pâte afin de comprendre comment ces céréales peuvent répondre aux enjeux actuels. Apprenez également les notions essentielles sur la digestion des aliments via un buste anatomique et repartez avec de solides connaissances sur les allergies alimentaires.
l'organisateur
Unité BIA INRAE
Horaires
- Le 13 octobre de 9h00 à 17h00(public scolaire seulement)
réservation
Attention, cet événement est uniquement accessible sur réservation!