Un océan de ressources à préserver

- Sciences de l'environnement (agronomie, écologie, Développement Durable)- Sciences de la vie et de la santé
La Halle 6, 42 Rue De La Tour D'auvergne, 44200 Nantes (carte)
Atelier
Tout Public
entrée libre

description

À partir de 6 ans et plus

L’océan est le milieu de vie de très nombreuses espèces vivantes et également le réceptacle final de nombreuses contaminations liées aux activités de l’homme, tels que les métaux, les pesticides, les microplastiques. Les contaminants très variés, auxquels sont exposés les organismes marins, peuvent s’accumuler dans leurs tissus. Afin d’évaluer la qualité environnementale, certaines espèces particulièrement accumulatrices de contaminants sont utilisées comme espèces sentinelles et permettent de faire un suivi temporel. Il s’agit notamment des bivalves qui filtrent plusieurs litres par heure, comme les moules et les huîtres. Ces espèces sont également des maillons de la chaîne alimentaire et sont consommées par l’homme. Il est donc indispensable de préserver la qualité du milieu marin et limiter les contaminations afin de préserver les ressources pour maintenir les écosystèmes marins et la qualité des produits alimentaires. In fine, le but global est d’assurer une santé unique.

l'organisateur

Institut des Substances et Organismes de la Mer (Nantes Université)

Horaires

  • Le 12 octobre de 10h00 à 18h00
  • Le 13 octobre de 10h00 à 18h00

Renseignements

Pour tous renseignements, contactez l'organisateur : aurore.zalouk-vergnoux@univ-nantes.fr
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